На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сергей Алексашенко

1 909 подписчиков

Спешить надо!

Спешка нужна , как известно, при ловле блох. А ещё, как показывает практика, при выхватывании кусков бюджетного пирога из рук российского Президента. Ярким примером такого поведения стала авантюра (это – моё оценочное суждение) с проектом строительства скоростной железной дороги Москва – Казань.
Оставим в стороне все разговоры об абсолютной неокупаемости этого проекта (см.

замечательная статья Владислава Иноземцева на эту тему) – мне кажется, все могут посмотреть на судьбу проекта «Евростар», который соединяет гораздо более крупные мегаполисы с более интенсивным передвижением между ними, и сделать после этого свои выводы. Мне кажется, что сегодня не только этого проекта (как документа, отвечающего на все вопросы и готового к анализу и использованию) не существует, но там, как говорится и «конь ещё не валялся».
      Такой вывод я делаю на основании интервью, которое три недели назад дал зам.главы РЖД господин Мишарин. Цитирую, что там сказано: «… госбанки, ФНБ в такие проекты должны идти - это будет примером и для других финансовых институтов. В каком объеме? Окончательно будет понятно после разработки проектно-сметной документации, которая позволит уточнить стоимость  строительства, сроки реализации, организационно-правовую схему и финансовую модель на срок 30-40 лет.»  «Проектную документацию, мы должны начать делать в июле. У нас есть год на доработку деталей по финансовой схеме, организационно-правовой, подвижному составу и т.д.»
      Если вы зайдёте на сайт высокоскоростных железных дорог и нажмете на кнопку «Документы», то там вы … не найдете, практически, ничего кроме первичного запроса на оценку экологического воздействия и вот такого вот технического задания, подписанного тремя организациями без указания какой-либо даты.


Безымянный

И вот, несмотря на то, что работы по проекту даже не начались, несмотря на отсутствие финансовой модели Президент Путин уже признал его "окупаемым... разумеется, на возвратной основе" и повелел выделить 150 млрд.рублей на этот проект из Фонда национального благосостояния, и еще сколько-то из пенсионных накоплений, и в проект бюджета-2014 вошли 100 млрд.рублей, которые нужно срочно освоить. 
      И, ведь, освоят! Даже, не смотря на то, что, вполне вероятно, что и концу следующего года утвержденного проекта не будет. Спешить надо! Похоже, они поняли, что пирог заканчивается ….

Оригинал поста.

наверх