На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сергей Алексашенко

1 909 подписчиков

Кто кого обманывает?

Выступая в Совете Федерации, премьер-министр  Дмитрий Медведев следующим образом объяснил 5%-ный секвестр бюджетных обязательств в бюджете 2014-го года: «…мы все затраты с учётом текущей экономической ситуацией уменьшили на 5%, кроме защищённых статей ….  происходит общее сжатие размеров экономики и, к сожалению, доходной базы, а, соответственно, наших расходов…».


Мне трудно судить: то ли премьера осознанно вводят в заблуждение относительно того, что происходит в бюджетном хозяйстве и что его Правительство вытворяет с проектом бюджета на следующий год; то ли премьер в своей голове так «творчески перерабатывает» полученную от своих министров правдивую информацию, что она начинает сильно отличаться от правды; то ли премьер просто пытается найти красивое объяснение по принципу «я не виноват, оно само так случилось».
Для проверки высказывания премьера на достоверность достаточно взять публично доступные данные:

  • закон о бюджете на текущий год, принятый в конце прошлого года;
  • Основные направления бюджетной политики (ОНДП), которые с помпой были презентованы Минфином в июле текущего года;
  • Основные проектировки бюджета-2014, которые были вынесены на заседание Правительства 19 сентября.

…и поместить основные характеристики бюджета (доходы и расходы) в одну таблицу.

  2013 2014
  Закон
 о бюджете
ОНБП,
июль
Правительство, сентябрь
Доходы 12865,9 13485,5 13600
Расходы 13387,3 13847 13977


          Что же мы видим?
1)      И доходы, и расходы федерального бюджета в 2014 г. планируются в объеме большем, чем зафиксированы в законе на текущий год; то есть, никого «сжатия доходной базы и расходов» в проекте бюджета не наблюдается.


2)      Более того, ухудшение основных показателей макроэкономического прогноза (главным образом, замедление темпов роста. Никакого "сжатия", т.е. спада в экономике в прогнозе Минэкономразвития не планируется) между июлем и сентябрём привело к … увеличению доходов федерального бюджета; то есть, ухудшение перспектив роста российской экономики не приводит к сокращению доходов бюджета (вернее, оно компенсировано, главным образом,  налоговыми новациями Минфина)
3)      Доходы бюджета растут на 5.4%, т.е. примерно с прогнозным темпом  инфляции; а вот расходы растут всего на 4,2%, т.е. Минфин продолжает брать у экономики больше, а отдавать - меньше (не задавайте мне вопрос, зачем – не могу ни понять, ни объяснить).

Спору нет, бюджет 2014 года с трудом удаётся свести с концами. Но причины этого явно другие. Просто его продолжают перекашивать  безумные расходы на армию и силовые ведомства. И, похоже, Правительство премьера Медведева намерено продолжать этот курс. По крайней мере, в том же своём выступлении в Совете Федерации Дмитрий Медведев "обрадовал" страну тем, что расходы на образование и здравоохранение будут увеличены. Но только после того, как будет завершено финансирование утвержденной Президентом Медведевым программы вооружений.

Оригинал поста.

наверх